Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit – mehr als «nicht krank» sein!

In der Hotellerie-Hauswirtschaft ist der Alltag abwechslungsreich – es gibt aber auch Herausforderungen, die körperlich oder psychisch belasten können. Möchtest du auch längerfristig «fit und zwäg» bleiben in deinem Beruf?

Der Fachkurs «Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit» bietet Wissen, Sensibilisierung und praktische Umsetzungsmöglichkeiten – alles gespickt mit Humor und gemeinsamen Erlebnissen.

Britta Studer, Bildungsbeauftragte Hauswirtschaft, hat mit der Kursleiterin Ursula Biedermann gesprochen

Warum soll ich an diesem Kurs teilnehmen?
Du bist es dir Wert, dich mit diesem Thema auseinanderzusetzen und deiner Gesundheit Sorge zu tragen. Wir setzen uns mit gesundheitsfördernden Massnahmen auseinander, z. B. dem ergonomischen, körpergerechten Arbeiten, dem richtigen Heben und Tragen. Zudem zeigen wir den richtigen Umgang mit Reinigungsmitteln und Chemikalien auf, und vieles Weitere mehr.

Gut ausgebildete Mitarbeitende sind in der Lage, sicherheitsrelevante Aspekte in ihrem Arbeitsbereich zu erkennen und zu berücksichtigen.

Welches sind die grössten Risiken für die Gesundheit im Fachbereich Hotellerie-Hauswirtschaft?

  • Technische und bauliche Mängel wie enge Platzverhältnisse, Planungsfehler usw.
  • Organisationsmängel wie z.B. Überforderung, Zeitdruck, Hektik, unklare Arbeitsabläufe, fehlende Aus und Weiterbildung
  • Menschliche Faktoren wie Unaufmerksamkeit, Missverständnisse mit fremdsprachigen Mitarbeitenden, Bequemlichkeit, Ermüdung oder zum Teil mangelhafte Berufsbildung

Gesundheitsbelastungen gewinnen wirtschaftlich zunehmend an Bedeutung. Am häufigsten sind  Beschwerden wie Gelenk-, Rücken- und Nackenschmerzen zu verzeichnen aber auch psychosoziale Risiken wie stressbedingte Erkrankungen nehmen stetig zu. (Quelle; Ekas 6209d)

Wie praxisnah ist der Kurs?
Das erforderliche Wissen und Können erarbeiten die Teilnehmenden aktiv und selbstgesteuert durch Gruppen- und Einzelarbeiten. Als Kursleiterin begleite und unterstütze ich den Lernprozess.

Die Teilnehmenden erstellen eine Gefahrenanalyse und Risikobewertung aus ihrem eigenen Arbeitsbereich mit dem Ziel, potenzielle Gefahrenquellen zu identifizieren und Risiken einzuschätzen, um präventive Massnahmen ergreifen zu können.

Anhand von Beispielen aus dem Arbeitsalltag werden wir das Thema Ergonomie erleben.

Warum ist dir das Thema persönlich ein Anliegen?
Zum einen sind Mitarbeitende der Hotellerie-Hauswirtschaft und Gastronomie einer Vielzahl von Gefährdungen und Belastungen ausgesetzt: Ungünstige Körperhaltungen, täglicher Umgang mit Reinigungsmitteln, Abfällen und anderen gefährlichen Stoffen. Zudem arbeiten sie häufig mit ungeeigneten Arbeitsgeräte, erleben eine einseitige körperliche Beanspruchung und stehen häufig unter grossem Zeitdruck, um eine qualifizierte Reinigungsleistung oder Dienstleistung zu erbringen.

Zum anderen fehlen leider oft eine angemessene Anerkennung in der Gesellschaft und  Wertschätzung gegenüber der Reinigungstätigkeit Dies kann zu einer psychischen Belastung führen.

Reinigungsarbeiten werden oft als eine selbstverständliche Tätigkeit angesehen, welche von jeder Frau oder jedem Mann ausgeführt werden kann. Eine systematische und gesundheitsgerechte Vermittlung von Wissen zu den Themen Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit findet aus meiner Erfahrung teilweise nicht statt.

Für mich ist es daher eine Herzensangelegenheit! Du bist es dir Wert, dich mit diesem Thema auseinanderzusetzen und deiner Gesundheit Sorge zu tragen.


Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit
Praxiswissen für die Hotellerie - Hauswirtschaft
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Kontakt
Britta Studer, Bildungsbeauftragte Hauswirtschaft, 041 419 01 95 | E-Mail